Kleine Auszeit

Mit der Neueröffnung der „kleinen Auszeit“ in Ebersdorf bei Coburg geht für das junge Paar Sebastian und Johanna mit ihrer ersten eigenen Gastronomie ein Lebenstraum in Erfüllung. Nach rund zwei Monaten Umbauzeit konnten sie im Oktober in exponierter Lage am Rathausplatz die ersten Gäste begrüßen.

Die Idee zur Gründung ihres eigenen Cafés war schon länger in den Köpfen der beiden Jungunternehmer. Als dann im März dieses Jahres die Insolvenz der vorherigen Traditionsbäckerei Heimann am Rathausplatz 1 bekannt wurde, wurde die Lage für die beiden schnell ernster. Dies gab ihren vorherigen Überlegungen zur Selbstständigkeit einen konkreten Anstoß. Nach kurzem Hin und Her fiel relativ schnell die Entscheidung, sich auf das Abenteuer eines eigenen Cafés einzulassen. Die Idee begann langsam bei den beiden Quereinsteigern zu reifen. Schnell wurde auch die Rollenverteilung klar: Während Johanna sich um hausgemachte Kreationen wie Kuchen oder Torten kümmert, ist Sebastian mehr für die Organisation und die Tagesbar verantwortlich. Es zeigt sich früh, dass die beiden ein hervorragendes Team sind. Insgesamt beschäftigt die kleine Auszeit ein kleines Team, bestehend aus festen Angestellten und Aushilfen, die sich um alle Belange der Kundschaft kümmern. Besonderer Wert wird auf die Bedienung gelegt, betont Sebastian: "Bei uns gibt es keine Selbstbedienung. Es ist uns sehr wichtig, die Gäste zu bedienen. Manche Leute sind wirklich überrascht, aber dennoch froh darüber. Gerade unsere älteren Besucher schätzen diesen Service sehr."


Im Inneren des Cafés und der Tagesbar befindet sich das selbsternannte Highlight in Form eines antiken Ledersofas. Die wunderschön hellen Räume bieten bei über 150 Quadratmetern Platz für bis zu 54 hungrige Gäste. Auch im Außenbereich, der von April bis Ende Oktober geöffnet ist, können es sich bis zu 24 weitere Personen gemütlich machen. Falls es dort einmal kälter wird, stehen den Besuchern Decken zum Aufwärmen bereit.


Seit dem Einzug hat sich einiges verändert, und das ist auch sichtbar. Das Ambiente der früheren Bäckerei wurde in einem anthrazitfarbenen Ton gestrichen, die Reklame erneuert, Lampen ausgetauscht und die Bestuhlung neu gepolstert. „Die Leute sind froh, dass wir hier sind. Es ist jünger, frischer, das Ambiente ist schöner und gemütlicher geworden. Das merkt man auch an den Gästen. Zwischen Jung und Alt ist alles vertreten. Auch Stammgäste, die über 70 sind, sind froh, dass es uns gibt“, sagt Johanna.


Was viele Familien auch sicher freuen wird: Es wird großen Wert darauf gelegt, dass sich auch die kleinen Besucher rundum wohlfühlen. Für die Kleinsten unter den Gästen stehen viele Spielmöglichkeiten und eine Kuschelecke bereit. „Gerade Tisch 7 an der Kinderecke wird sehr oft reserviert“, sagt Sebastian auf die Frage, wie gut das Angebot angenommen wird. „Dort können sie entspannen, mit Duplosteinen spielen und das ein oder andere spannende Buch entdecken.“ Den beiden war es dabei besonders wichtig, hier auch für eine Auszeit junger Eltern zu sorgen.
Wie es in einem Café üblich ist, gibt es neben dem Frühstücksangebot (bis 11:30 Uhr) Gebäck sowie  hausgemachte Kuchen und Torten, die das Hauptmerkmal des Cafés bilden. Nebenbei noch angemerkt, die hauseigenen Süßspeisen sind ausschließlich zum Verzehr im Lokal angedacht.


Damit die Gäste stets einen Überblick über das aktuelle Angebot haben, sind diese an Kreidetafeln oder direkt an der Theke aufgeschrieben. Ab 11:00 Uhr werden außerdem kalte als auch warme Speisen wie verschiedene Bowls und wöchentlich wechselnde hausgemachte Suppen oder Sandwiches angeboten. Die Bowls und Suppen eignen sich dafür übrigens auch hervorragend zum Mitnehmen.
Mit dem namensgebenden "Auszeit Brot", einem kernigen Dinkelbrot, hat man die Auswahl aus drei verschiedenen hausgemachten Aufstrichen wie Dattelcreme, Weißer Käse, Paprika Hummus, Fetacreme, Thunfischcreme oder Lachscreme.


Auch in Zukunft möchte das frisch eröffnete Lokal in Ebersdorf bei Coburg stets mit Neuem glänzen. Im Dezember steht an den ersten drei Adventssonntagen das „Schlemmerfrühstück für Zwei“ an. Liebevoll wird dies auf einer Etagere angerichtet und ist mit allem bestückt, was das Herz begehrt. So wird es eine große Auswahl an verschiedenen Brötchen, Wurst und Käse, Joghurt mit Müsli und vielem mehr geben. Für 2024 steht auch schon die erste Neuerung fest. So wird es immer am zweiten Sonntag im Monat das Schlemmerfrühstück von 10:00 bis 13:00 Uhr geben.
Apropos Neuerungen. Das ist noch längst nicht alles. Es stehen viele weitere Projekte wie ein mögliches Sommerevent, die Vergrößerung des Außenbereichs samt Liegestühlen und weitere geheime Pläne in den Startlöchern. Man darf also gespannt sein, was sich die kleine Auszeit noch alles einfallen lässt!
Die Kleine Auszeit von Sebastian und Johanna hat in den Sommermonaten (01.05. – 30.09.) am Montag Ruhetag, ist dafür aber von Dienstag bis Donnerstag 10:00 – 18:00 Uhr, Freitag und Samstag von 10:00 – 20:00 Uhr und Sonntag  wieder von 10:00 – 18:00 Uhr geöffnet. In den Wintermonaten (01.10. – 30.04.) bleibt der Montag ebenfalls Ruhetag, während Dienstag bis Sonntag jeweils von 10:00 – 18:00 Uhr geöffnet ist.