Page 60 - MOHR Stadtillu - Ausgabe 255
P. 60
WEITRAMSDORFER INSTITUTION IN NOT
Bei fast jedem Wetter bezieht Erich Reichelt Stellung in seinem Büdchen in der Weitramsdorfer Ortsmitte.
GEMÜSE-ERICH BLEIBT OPTIMISTISCH
ER IST IN WEITRAMSDORF EINE INSTITUTION: ERICH REICHELT, KURZ „DER ERICH“ UND SEIN STAND IN DER ORTSMITTE VON WEITRAMSDORF. SEIT 12 JAHREN VERKAUFT ER DORT HEIMISCHES OBST UND GEMÜSE SOWIE SPEZIALITÄTEN. DOCH INZWISCHEN SIEHT DER 71- JÄHRIGE, DEM MAN SEIN ALTER KAUM ANSIEHT, DUNKLE WOLKEN FÜR SEINE BERUFLICHE EXISTENZ AM ORT AUFZIEHEN: „DIE KUNDSCHAFT HAT STARK NACHGELASSEN. DIE STAMMKUNDSCHAFT BESTEHT HAUPTSÄCHLICH AUS ÄLTEREN PERSONEN, UND DIE STERBEN MIR WEG. VON DER JUNGEN GENERATION SEHE ICH NUR WENIGE. ICH WEISS NICHT VORAN DAS LIEGT. KOCHEN IST WOHL NICHT MEHR IN MODE.“
Geöffnet bei fast jedem Wetter
Sein Büdchen bezieht er bei fast jedem Wet- ter. Bei bis zu 5 Grad Celsius Außentempera- tur geht er dort in Stellung – nimmt aber ab und an ein Päuschen in seinem Auto – um sein Obst und Gemüse anzubieten. Wird es kälter als das, bleibt er zuhause. „Es ist äu- ßerst unbefriedigend, wenn ich einen gro- ßen Teil des Bestandes, den ich eingekauft habe, am Ende der Woche wegwerfen muss“, beklagt er. Und noch eine dunkle Wolke schwebt über seinem Betrieb, ein Umstand, den allerdings viele Weitramsdor- fer ganz anders sehen: Nämlich die im Früh- jahr nächsten Jahres geplante Öffnung ei- nes neuen Supermarktes am Ort. „Ich bin trotzdem optimistisch“, bekundet Erich Rei- chelt am Ende des Gesprächs.
Zertifizierte Produkte
Erich Reichelt war zusammen mit Werner Strehler einer der Gründer des Coburger Bauernmarktes. Er hatte auch zunächst einen Stand bei Ahorn an der B303. Die Idee, nach Weitramsdorf zu gehen, kam von Kunden. Zweimal pro Woche holt er frisches Obst und Gemüse von seinen zertifizierten Betrieben, unter anderem aus dem Knoblauchsland.
Dazu gehören Bauern- und Minigurken, Schlangengurken, verschiedene Tomatensor- ten. sowie Obst wie Äpfel und Birnen (saison- abhängig).
Verkaufshit Sonderkulturen
Ein besonderes Geschäft macht er mit soge- nannten Sonderkulturen: Spargel, Erdbee- ren und Kirschen. An den Abholtagen muss
er früh um 4:00 Uhr losfahren, um bis 10:30 Uhr mit der frischen Ware in Weitramsdorf zu sein. Seine Öffnungszeiten sind Montag bis Samstag, von 10:30 Uhr bis 14:00 Uhr. Be- sonders stolz ist Erich Reichelt auf sein selbst- gemachtes Bärlauchpesto, bestehend aus 50% Bärlauch, Essig, Salz und Pfeffer (alles selbst gesucht).
Das Obst- und Gemüse von Erich Reichelt stammt aus zertifizierten Betrieben.
Zur Saison gehört natürlich das Angebot von Kürbissen, gut geeignet für den Einsatz bei Halloween.
Besonders stolz ist Erich Reichelt auf sein selbstgemachtes Bärlauch-Pesto, das hervorragend zu Spaghetti mundet. Die Pflanzen dafür hat er ebenfalls selbst gesucht.
60
- STADTILLU FÜR COBURG, LICHTENFELS & KRONACH

